На протяжении эпох человек использует уксус в качестве пищевой добавки, лекарственного и косметического средства. Практически все античные тексты, включая египетские, древнеримские и древнегреческие, упоминают уксус в том или ином контексте. В основном его получали из прокисшего вина. Например, в Древнем Китае и Японии для изготовления уксуса использовали неочищенный рис, а в Индии – пальмовый сок. Уксус может быть виноградный, малиновый, грушевый, сливовый. Однако наиболее любопытен с точки зрения целебных свойств яблочный уксус. Он является настоящим коктейлем из полезных веществ – в нем содержится более 30 витаминов, пектинов и энзимов. Яблочный уксус можно использовать для ухода за кожей и волосами. Он способен быстро избавить ноги от натоптышей. Для этого берут хлебную краюшку, смоченную в уксусе, и прикладывают на область натоптышей как компресс. Оставляют на ночь, и наутро проблема исчезает. Яблочным уксусом можно протирать всё тело, так как его pH очень близок к pH нашей кожи. Уксус делает кожу любого типа гладкой и шелковистой. Также яблочный уксус отлично подходит для полоскания волос. Он возвращает блеск и гладкость уставшим, пожухлым волосам, а также избавляет от перхоти.
0
|