Берём ложки 4 меда (столовые ложки), добавляем мягкое масло сливочное (примерно 150 гр.), добавляем 1,5 стакана сахара. Все это смешиваем и прогреваем на водяной бане, пока масса не станет однородной и не растопится. Отдельно взбиваем 3 яйца в пену. Массу из мёда снимаем с огня и добавляем взбитые яйца. Всё быстро перемешиваем и ставим снова на баню. Как только масса становится пенной, сразу снимаем с огня, добавляем соду, погашенную лимонным соком (1/2 ч.л.) и всю эту массу выливаем в глубокую емкость с 3 стаканами просеянной муки. Быстро замешиваем тесто. Сначала кажется, что муки маловато, но как только тесто начинает остывать, то оно становится нужной консистенции. Т.е. мягким, скалкой такое не раскатать. Тесто зачерпываем столовой ложкой и выкладываем на донышко разъемной формы, предварительно покрытое бумагой для выпечки и смазанное сливочным маслом. Такое тесто, разложить можно только руками, смазанными мукой. Скалкой не получится. Как разложили (1 ст. л. теста на форму диаметром 24 см раскладывается слоем 5 мм), обязательно наколоть вилкой, т.к. в процессе выпечки будет подниматься. Выпекается быстро. 5-7 минут максимум. Аккуратненько при помощи лопатки снимаете коржи с формы. Снова смазываете маслом и повторяете процедуру уже со вторым коржом. Получается 6-7 коржей. Далее их смазываем сметанным заварным кремом и ставим в холод на пару часиков . Между коржами можно пересыпать дроблеными грецкими орешками. Рецепт заварного крема на сметане имеется также в разделе (Рецепты).
0
|