Ноттингемский университет, ведущий исследования в области генной инженерии Тимоти Бейтс обнаружил, что острый красный перец опасен для переродившихся клеток, то есть для раковых. С этим выводом ученого согласны и другие коллеги по работам, связанным с изучением возникновения раковых заболеваний. Изучая механизм воздействия красного перца на «больные клетки», он выделил вещество капсайцин, которое запускало механизм апоптоза - самоликвидации раковых клеток. Очевидно, что капсайцин активирует специальные молекулярные структуры внутри раковых клеток, а после активации они разрушают её ДНК. В норме апоптоз работает на очищение организма. Нарушения в ходе этого процесса приводят к росту опухолей. Это открытие объясняет причину низкой заболеваемости мексиканцев и индийцев злокачественными опухолями и новообразованиями, которые употребляют острую пищу. В настоящее время в институте развёрнуты работы по созданию противоракового препарата на основе капсайцина. Его применение снизит стоимость лечения в несколько раз по сравнению с химиотерапией.
0
|