Сухие полы - Форум

Страница 1 из 11
Форум » Умелые руки. » Умелые руки мужчин. » Сухие полы (ГВЛ)
Сухие полы
u1177Дата: Пятница, 26.11.2010, 14:06 | Сообщение # 1
Рядовой
Зарегистрирован: 16.11.2010
Группа: Пользователи
Пользователь №: 17
Сообщений: 7
Статус: Offline
Гипсоволокнистые листы изготовлены из гипса с добавлением древесных волокон. Кстати, новый материал абсолютно безопасен с экологической точки зрения.

Понятно, что изоляторы необходимы, чтобы в помещении было тепло, сухо и тихо. Существует три вида теплоизоляторов: засыпные, пенополистирольные и волокнистые.

К засыпным материалам относятся керамзитный песок, щебень из доменного шлака, шлаковая пемза и песок. Основной недостаток засыпных материалов - низкие теплозащитные свойства. Зато есть очевидное преимущество - невысокая цена.

Пенополистирол, внешне напоминающий пенопласт, считается более эффективным теплоизолятором. Его теплозащитные свойства в десятки раз выше, чем у засыпных утеплителей. Кроме того, он не гниет, не поддается грибку, его не едят крысы и мыши. Пенополистирол практически не впитывает влагу, что обеспечивает ему завидное долголетие. Недостатков два - высокая цена и горючесть. Правда, отечественные материалы стоят подешевле импортных пенополистиролов.

Волокнистые материалы - стеклянная и минеральная (базальтовая) вата - вечный конкурент пенополистирола. Внешне они напоминают сахарную вату, которую продают в детских парках. Только вместо нитей сахара - расплавленное стекло или гранит. Сразу оговорюсь: лучше использовать импортные материалы. Отечественная минвата содержит фенолформальдегид (ядовитый формалин). Поэтому использовать ее в жилых домах категорически запрещено. Не лучше и стекловата - быстро намокает, непрочная, правда, дешевая.

Что же лучше - пенополистирол или минвата? Ответить однозначно трудно. Эти материалы очень похожи по своим свойствам. Большинство специалистов относят к достоинствам базальтовой ваты абсолютную пожарную безопасность и относительную дешевизну. Но она слабее, правда, ненамного, удерживает тепло, быстрее . Так что, скорее всего, это дело вкуса. Например, в Америке чаще используют пенополистирол, а в Европе - минвату.

Идем дальше. Теперь нужно сделать разметку высоты нового пола с учетом того, что толщина теплоизоляции должна быть не меньше 20 мм. Почему? Да потому, что тонкий теплоизолятор будет слишком хрупким. К тому же чем толще слой, тем теплее и тише будет в доме. Для пенополистирола и минваты обычно хватает 20 мм, для стекловаты и засыпки - 30 мм. К этому надо прибавить толщину двух плит из ГВЛ - они конструкцию (как я уже говорил, для полов используют листы гипсоволокна толщиной 10 мм). Считаем: 20 + 10 + 10 = 40 мм, то есть уровень пола поднимется на 4 см.

Если утеплитель засыпной, его просто высыпают на пол и выравнивают. Если это пенополистирол, минвата или стекловата, их аккуратно режут на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты прилегали друг к другу очень плотно. Вдоль стен опять же кладут кромочную ленту (см. выше).

И вот, наконец, пришло время уложить первый слой ГВЛ. Если утеплитель засыпной, работу начинают от двери (чтобы в процессе работы строители не ходили взад-вперед по только что выровненной поверхности). Если это теплоизоляционные плиты, рабочие будут от противоположной стены.

Первый слой ГВЛ нужно тщательно покрыть клеящим составом. Он соединит листы первого и второго слоев ГВЛ. Кроме того, каждый лист второго слоя ГВЛ крепят к первому. Для этого нужно штук двадцать (не меньше) шурупов-саморезов длиной 19 и 22 мм. Шурупы должны быть с антикоррозионным покрытием. Зазоры и места установки шурупов заделывают шпатлевкой, потом убирают торчащие над уровнем пола края кромочной ленты и полиэтиленовой пленки.

Если вам делают полы во влажном помещении (в ванной комнате или на кухне), после укладки ГВЛ вдоль стен нужно протянуть гидроизолирующую ленту, а поверхность пола покрыть битумной гидроизоляцией. Все. Сухая сборная стяжка пола готова.

Возникает вопрос: а можно ли упростить технологию укладки сборного пола? Причем так, чтобы ее было очень легко соблюдать и очень трудно нарушить? К примеру, как , если рабочий делает такую работу в первый раз или, увы и ах, слегка подшофе?

Да. В продаже есть готовые листы гипсоволокна размером 1500 х 500 х 20 мм (элементы пола). Они представляют собой склеенные в заводских условиях панели с выступом (фальцем) и углублением. При сборке фальц одной плиты входит в углубление другой. Понятно, что дело идет намного веселее.

Но и это еще не все. Бывают еще сборные комбинированные полы. Устроены они так: к двум плитам ГВЛ толщиной 10 мм, смещенным относительно друг друга, прикреплен теплоизолирующий слой из пенополистирола. Для новичков - тоже вполне подходящий вариант.

 
Форум » Умелые руки. » Умелые руки мужчин. » Сухие полы (ГВЛ)
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Полная статистика форума


Статьи
| Полезная инфа: Игра "Письма счастья" исполняет желания на Hachoo.ru.