Дата: Понедельник, 06.12.2010, 08:14 | Сообщение # 1
Рядовой
Зарегистрирован: 14.11.2010
Группа: Пользователи
Пользователь №: 10
Сообщений: 6
Статус: Offline
Новогодний салат Оливье:
Накануне новогодних праздников все мы вспоминаем одного замечательного человека – Люсьена Оливье – основателя незаменимого, ставшего традиционным для русского человека салата. Говорят, что секрет настоящего салата «Оливье» знаменитый шеф-повар унес с собой в могилу, а его современники восстановили рецепт в конце 19 века. По восстановленной рецептуре первоначальный состав салата «Оливье» был таков:
2 рябчика
25 штук отварных раков
телячий язык
полбанки пикулей
четверть фунта паюсной икры
полфунта свежего салата
полбанки сои кабуль
два свежих огурца
четверть фунта каперсов
5 яиц вкрутую
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла. Однако, по отзывам постоянных клиентов, пробовавших настоящий салат «Оливье», это был по вкусу не тот салат, хотя и очень похожий. Если склонны к экспериментам – попробуйте приготовить.
В советское время рецепт салата «Оливье» неоднократно модифицировался, но неизменными оставались основные ингредиенты:
Яйца
Колбаса «Докторская»
Зеленый горошек
Маринованные огурцы
Майонез
В разные периоды в наш новогодний салат «Оливье» добавлялись и вареная морковь и яблоки и лук, а колбаса заменялась на отварное мясо – процесс же приготовления оставался неизменным – все ингредиенты нарезались кубиками, добавлялся зеленый горошек, майонез и соль по вкусу. Каждая хозяйка пытается внести свою изюминку даже в такое традиционное блюдо как новогодний салат «Оливье» – вот и сегодня когда весь мир «ускоряется», предлагаю вашему вниманию вариант самого быстрого простого рецепта салата «Оливье» на приготовление которого уходит максимум 10 минут.